Москва, Огородный проезд д.6
 Пт-Пт с 10 до 19 часов
Корзина пуста

5 мифов о чае

Нередко между людьми возникает спор из-за противоречивых мнений по поводу свойств такого распространенного напитка, как чай. Все дело в том, что в современном мире появились разнообразные мифы, связанные с этим растением. Чтобы дискуссии, которые завяжутся в будущем, имели обоснованные аргументы, давайте развеем 5 самых популярных мифов об этом полезном продукте.

Миф первый: В чае содержатся мочегонные вещества


Да, такая мысль действительно иногда приходит в голову. Однако в этом напитке нет никаких подобных веществ. Просто во время чаепития дело редко ограничивается 1-ой маленькой кружечкой, скорее это будет 3-4 чашки, а может и 5-6. Сложно представить, чтобы после такого количества выпитой жидкости не проявился мочегонный эффект…

Миф второй: Чай не помогает взбодриться

Многие привыкли выпивать по 2-3 чашки кофе, когда никак не могут “проснуться”, но сон все равно наступает вновь и вновь. Лучшим помощником в таком случае является чашка чая. Да, выпив ее, вы не заметите моментальной бодрости, но общий тонус организма значительно повысится и останется в таком состоянии на долгое время. Особенно хорошо тонизирует зеленый чай. Кофе же, наоборот, мгновенно производит сильный эффект, но длится он гораздо меньше.

Миф третий: Старению препятствует только зеленый чай

И это утверждение не совсем верно. Биофлавоноиды, то есть природные вещества, препятствующие преждевременному старению, содержатся как в зеленом, так и в черном чае. Разница в составе: в зеленом напитке присутствуют катехины (простые биофлавоноиды), в черном – теарубигины и теафлавины (сложная разновидность биофлавоноидов). А вот в их действии на организм разницы нет – последние исследования доказали, что “защита” от старения – их общее свойство.

Миф четвертый: От чая на зубах появляется темный налет

Налет на зубах появляется от разных веществ, но не от чая. Наоборот, этот напиток препятствует его появлению, а также защищает от кариеса. Это происходит благодаря фторидам и биологически активным веществам, входящим в состав чая. Такие данные были получены по результатам последних исследований. Главное – регулярно чистить зубы 2 раза в день, и никаких пятен не появится.

Миф пятый: Чайные листья пригодны только для приготовления напитка

Да, это основное их назначение, но не единственное. В кулинарных традициях народов мира листья различных сортов этого растения добавляют в такие блюда, как супы, салаты и мясо. Чай также является главным компонентом многих десертов (можно запечь коврижку на основе чайной заварки). В рецептах здорового и низкокалорийного питания тоже часто используют чай. К таким относится, например, чайное желе.
5 мифов о чае

Возврат к списку

© Чайная симфония, 2008—2017.
При использовании материалов сайта, поставьте ссылку — Нам будет приятно!