Москва, Огородный проезд д.6
 Пт-Пт с 10 до 19 часов
Корзина пуста

Сортовое многообразие чая

Русский народ пьет чай уже более трехсот лет. В настоящее время чай наряду с какао и кофе входит в тройку самых популярных напитков в мире. Чайные прилавки поражают многообразием выставленного на них товара.

Какого только чая здесь нет! И рядовой покупатель, и истинный гурман – никто не уйдет без покупки. На каждого найдется свой сорт чая. А чтобы не растеряться в столь богатом мире чая, предлагаем ознакомиться с одной из классификаций его сортов, основанной на способах обработки чайного листа.

Черный чай

Листья данного сорта чая проходят все этапы обработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Особой популярностью черный чай пользуется в странах Европы и в России. Обладая ярко насыщенным цветом, терпкостью и крепостью, а также сильно выраженным чайным вкусом, он практически лишен аромата.

Этот сорт чая оказывает удивительно благотворное влияние на организм человека. Черный чай стимулирует физическую и умственную работоспособность, деятельность сердечно – сосудистой системы, активизирует и тонизирует деятельность центральной нервной системы.  Ведущими производителями этого сорта чая являются Китай, Кения, Индия и Шри–Ланка.

Зеленый чай

Листья этого сорта чая при обработке подвергаются только процессам скручивания и сушки. Зеленому чаю присущ терпкий, слегка вяжущий вкус, аромат его едва уловим. Настой заваренного зеленого чая прозрачен и имеет желто–зеленый оттенок. Ни для кого не секрет, что зеленый чай очень полезен для здоровья. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действиями, нормализует работу желудочно–кишечного тракта и улучшает деятельность сердечно–сосудистой системы.

Белый чай

Обработка листьев этого сорта чая включает в себя всего две стадии – завяливание и скручивание. Белый чай является очень редким и дорогим продуктом. Вкус белого чая нежен и полон различных вкусовых оттенков.

При заваривании белого чая проявляется его мягкий цветочно–травяной аромат, а сам настой получается прозрачным. Данный сорт чая обладает рядом целебных свойств: способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию кариеса и раковых опухолей, выводит токсины. Сегодня белый чай производиться только в Китае.

Желтый чай

Технологический процесс изготовления желтого чая проходит стадии завяливания, скручивания, сушки и сортировки. Ранее доступный лишь императорам, желтый чай и поныне остается продуктом нечасто встречающимся.

Вкус желтого чая необычайно приятен, мягок, обладает слегка ощутимой терпкостью. Желтый чай способствует восстановлению организма при усталости, повышению настроения, активизации защитных свойств организма.

Красный чай

При обработке листья красного чая проходят стадии завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Отличительной чертой красного чая является сильный, резкий аромат. Качественному красному чаю присущ приятный насыщенный вкус без горечи.

Этому сорту чая, как и всем остальным, приписывают много полезных свойств, среди которых стимуляция деятельности головного мозга, нормализация давления, усиление деятельности почек.

Все виды чая происходят от одного растения Camellia Sinensis, а в процессе ферментации становятся разными сортами. 

Ясно лишь одно – какой бы чай вы не выбрали – наслаждение вкусом и ароматом вам обеспечены. 

Так что, как говорится, приятного чаепития!

Сортовое многообразие чая

Возврат к списку

© Чайная симфония, 2008—2017.
При использовании материалов сайта, поставьте ссылку — Нам будет приятно!