Химический состав чая рассматривали еще в XIX веке. На тот момент наука развивалась не так стремительно. Происходило это из-за недостатка информации и технологий изучения внутреннего состава. Ученые того времени знали, что крепко заваренный чайный напиток содержит в себе эфирные масла, дубильные вещества и клейковину. Эти данные достаточно узкие, поэтому ученым приходилось основываться на наблюдение, состояния и ощущения «чаелюбов», поэтому каждый, кто преподносил оригинальный чай в подарок, вкладывал свою кружку в развитие науки.
Шли годы, наука развивалась, химический состав напитка раскрывался с каждым новым витком прогресса. В данный момент открыто больше 300 веществ, что говорит о том, что чайная структура еще не открыта до конца. Откроется ли она полностью или будет интриговать своими свойствами, никто не знает. Ученые знают лишь то, что не все вещества влияют на человеческий организм одинаково.
В данной статье будут рассматриваться лишь самые главные вещества. При этом необходимо отметить, что чайные листы в свежем виде, сушенном и заваренном отличаются друг от друга. Процесс смещение/изменения химического состава чая параллелен процессу изготовления чая. Иными словами: на каждом этапе формирования готового к употреблению чайного сырья химический состав меняется.