Жасмин - уникальный цветок, он наполняет собой каждого, кто находится рядом. Китайские мастера перенесли свойства жасмина в чай, теперь даже вне сезона цветения аромат цветов может радовать каждого любителя чая.
Жасмин и сорта чая
Жасминовый чай славится своим стойким нежным запоминающимся ароматом. Для создания жасминового чая производители используют лепестки цветка и зеленый, белый или черный сорт чая. Именно такое сочетание сортов и лепестков создает мягкое послевкусие и нежный аромат чая. Благодаря структуре цветков жасмина, свойства чая сохраняются долгое время.
Купить чай зеленый жасминовый можно в любом специализированном магазине. В Китае он славится популярностью за счет своего уникального вкуса, поэтому на прилавках магазина его достаточное количество, чтобы каждый мог вкусить его неповторимость.
Самый распространенный жасминовый чай — зеленый чай жасминовая жемчужина. Его чайные листья подвергаются ферментации вместе с жасмином.
Жасминовый чай. Польза
Жасминовый чай влияет на нервную систему. Он успокаивает и восстанавливает ресурсы организма. Каждодневное употребление такого чая способствует нормализации работы ЖКТ. В период простудных заболеваний и гриппа китайский жасминовый чай устраняет симптомы и восстанавливает общее состояние человека. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, употребление такого чая существенно способствует ускорению обмену веществ.
Жасминовый чай. Противопоказания
Связанный чай жасминовый цветок и любой другой вид жасминового чая запрещается употреблять беременным женщинам, также нельзя употреблять данный чай людям, которые восприимчивы к аллергенам (эфирные масла жасмина могут вызвать аллергические реакции при большом употреблении напитка). Детям младше трех лет не рекомендуется употребление данного чая, даже в разбавленном виде.
Жасминовый чай своими руками
Для создания жасминового чая используются исключительно сушеные цветки. Засушить их можно естественным путем под солнцем, разложив на газету, или воспользоваться специальной сушильной техникой. Существует гипотеза, что перед высушиванием листья жасмина необходимо вымачивать в воде. Такой способ противоречит сохранению многих полезных элементов цветка, поэтому решение о вымачивании принимает каждый самостоятельно. Хранить приготовленные лепестки необходимо в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Сухие листья добавляются к рассыпному листовому чаю и далее этот микс заваривается горячей водой не более 90-95 градусов. Приготовление жасминового чая не занимает много времени и сил, при желании его может приготовить каждый, кто захочет попробовать ароматный чай.
Целебные свойства жасминового чая отметили еще китайские мудрецы, которые постарались донести ароматный напиток до нашего времени. Ароматный и нежный чай разнообразит будничный день, а жасмин напомнит о теплых днях лета.